МКОУ СОШ д. Авдеево Пудожского района Республики Карелия

186181 Республика Карелия, Пудожский район, д. Авдеево, д. 93 А

Телефон

8-814-52-36467

Эл. почта avdeevo1@yandex.ru

8 (8142) 717-316 Постоянно действующая «горячая линия» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях РК

5-15-25 «Горячая линия» по вопросам незаконных сборов денежных средств в школе по   Пудожскому  району

3-64-67 «Горячая линия» по вопросам незаконных денежных сборов в МКОУ СОШ д. Авдеево

Расписание ГИА

в разработке

30 сентября освобождение Карелии

30 сентября 2020 г.

30 сентября – День освобождения Карелии от фашистских захватчиков

30 сентября Карелия отмечает знаменательную дату – 76 годовщина со дня освобождения от фашистской оккупации.

С первых дней Великой Отечественной войны территория республики стала ареной ожесточённых боёв, продолжавшихся вплоть до полного освобождения от фашистских захватчиков. Десятки тысяч наших солдат в кровопролитных боях отдали свои жизни, защищая родной край. Они стали образцом доблести и отваги.

Подвиг воинов Карельского фронта - самого протяженного из всех фронтов Великой Отечественной войны - всегда будет жить в наших сердцах. Войска Карельского фронта смогли защитить Мурманский порт, прикрыть Кировскую железную дорогу и помогли обороне Ленинграда. Имена многих героев-фронтовиков увековечены в названиях улиц городов Карелии.

Вечная слава защитникам Родины!

Цена свободы Карелии неимоверно высока - десятки тысяч жизней солдат, которые сражались за каждый метр родного края, за его независимость. Многие из них навсегда остались в карельской земле. Их имена - на гранитных плитах братских могил.

Карельский фронт имел самую большую протяжённость среди всех фронтов — до 1600 км в 1943 г.

Единственный из всех фронтов имел особо сложные северные природно-климатические особенности.

Карельский фронт единственным из всех фронтов Великой Отечественной не отправлял в тыл страны на ремонт военную технику и вооружение. Этот ремонт делался в специальных частях и на предприятиях Карелии и Мурманской области.

Только на Карельском фронте для подвоза грузов использовались такие виды транспорта, как оленьи и собачьи упряжки.

На Параде Победы сводный полк Карельского фронта шёл первым. С тех пор традиционно на парадах 9 мая знамя Карельского фронта несут первым среди знамён фронтов.

Единственный фронт, на одном из участков которого (в районе Мурманска) немецко-фашистские войска не смогли нарушить государственную границу СССР.

На древней карельской земле долгие три года (1941-1944) царил режим террора, финских оккупантов, в то время союзников гитлеровской Германии. Объектом террора в первую очередь было русскоязычное население. Уже 15 июля сорок первого маршал Финляндии Маннергейм отдал приказ о формировании управления оккупированных территорий – военного управления Восточной Карелией (ВУВК). Штаб этой структуры находился в Петрозаводске. В её ведении находились 13 финских концентрационных лагерей, куда были брошены 30 тысяч человек. Почти треть из них погибли. Это не считая жертв в лагерях военнопленных, первые из которых начали создавать ещё в июне 1941 года. При этом порядки за колючей проволокой для гражданского населения мало отличались от режима концентрационных лагерей для военнопленных. Целью же создания лагерей для гражданских лиц была «этническая чистка»: фактически – уничтожение русского населения на территории, оккупированной финской армией.

В Петрозаводске первый концлагерь для лиц славянского происхождения был создан 24 октября 1941 года. Лагерей смерти в Петрозаводске было семь. Туда помещали в основном русских – более 25 тысяч человек. Среди узников было много женщин и детей, в том числе и совсем маленьких. От болезней, голода и издевательств в петрозаводских лагерях погибли около 7 тысяч взрослых и детей. В ноябре 1943 года концентрационные лагеря «гуманизировали», переименовав их в лагеря «для перемещённых лиц». Но бесчеловечный режим от этого не изменился. Ровно тысячу дней и ночей дети-узники концлагерей страдали и гибли в неволе. 

Сегодня день памяти о каждом из тех дней, когда враг хозяйничал на нашей земле, когда клокотала в грохоте и огне навязанная нам Германией война; памяти обо всех и каждом, кто одержал победу над врагом.

30 сентября 1944 года, 9 мая 1945 года. Этот день стал великой радостью – радостью, которой могло и не быть. В наших сердцах светла память о тех, кто не пришел с войны. Многократно пережитая в душе, осмысленная разумом поколений, она стала частью нашего сознания, неотрывной от чувства долга перед погибшими.

Честь и слава на вечные времена и тем, кто восстанавливал родной край в послевоенные годы, кто своим неустанным трудом и упорством стал примером будущему поколению, внося огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Священный долг нынешнего поколения – защищать память тех, кто спас родную землю в суровые годы войны, отстоял наше право на жизнь.

Будем же помнить их заветы, будем помнить, за что они сражались и как они побеждали!

 

Наверх