В наше время очень важно бережно относиться к природе. Природные ресурсы, потребляемые нами истощаются, какие-то природные объекты вовсе исчезают. Важно сохранить то, что мы имеем, использовать вторично то, что мы выбрасываем, чтобы не ухудшить состояние окружающей среды на планете еще больше. В то же время в связи с ускоряющимся внедрением в производство высоких технологий особенно актуальным становится создание современных условий для развития технического творчества детей.
В рамках Регионального открытого проекта «Эко-техно» под тематическим названием «Малахитовая шкатулка» для учащихся 8-9 классов 27 января было проведено мероприятие «Планета Ферсмана».
Александр Евгеньевич Ферсман - знаменитый минералог и геохимик, один из основателей этой науки. Родился в городе Санкт-Петербурге. А вот, чтобы узнать год его рождения, учащимся было предложено решить небольшую задачку: по таблице надо понять вот эту подсказку: H – Ra – Li - для расшифровки надо найти номера этих элементов в периодической таблице Менделеева: 1-88-3). Действительно, родился Александр Евгеньевич в 1883 году в Санкт-Петербурге в семье военного архитектора. Творческое наследие ученого велико – учеба, посещение кружка по минералогии, свидетельство об окончании физикоматематического факультета, отделения естественных наук Императорского Московского университета с дипломом первой степени и получил специальность: «геология, палеонтология и минералогия», научная стажировка в Гейдельбергском университете в Германии
Чтобы узнать, что А.Е. Ферсман исследовал и какой минерал изучал в Гейдельбергском университете, ученикам пришлось воспользоваться подсказками:
- Изображение кристаллической решетки;
- «Для того, чтобы отличить этот настоящий минерал от его имитации, используется специальный «щуп», измеряющий теплопроводность исследуемого камня»;
- «Этот минерал - самый твёрдый по шкале эталонных минералов твёрдости Мооса»;
- «О происхождении этих минералов до сих пор нет точных научных данных. Учёные придерживаются разных гипотез» и др.
Действительно, в Германии Александр Евгеньевич Ферсман исследовал природные алмазы и написал большую монографию об алмазах.
В 1922 году А.Е.Ферсман провёл ревизию Алмазного Фонда, где им были изучены знаменитые исторические камни: бриллиант Орлов, алмаз Шах и другие. Что же это за удивительные алмазы, что даже имеют свои имена? Об этом учащиеся подробно узнают из беседы с учителями и презентации.
Научные заслуги А.Е. Ферсмана отмечены Премией им. В. И. Ленина (1929 г.), Сталинской премией 1 степени (1942 г.), палладиевой медалью им. Волластона (1943 г.) Лондонского геологического общества. В 1943 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Адамонис Н.Н.
Соловьева С.В.