МКОУ СОШ д. Авдеево Пудожского района Республики Карелия

186181 Республика Карелия, Пудожский район, д. Авдеево, д. 93 А

Телефон

8-814-52-36467

Эл. почта avdeevo1@yandex.ru

8 (8142) 717-316 Постоянно действующая «горячая линия» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях РК

5-15-25 «Горячая линия» по вопросам незаконных сборов денежных средств в школе по   Пудожскому  району

3-64-67 «Горячая линия» по вопросам незаконных денежных сборов в МКОУ СОШ д. Авдеево

Расписание ГИА

в разработке

75-летие освобождения Карелии

30 сентября 2019 г.

Митинг, посвященный 75-летию освобождению Карелиии, прошел на Братской могиле. В митинге приняли участие ученики школы и учителя. Кистерева Л.В., руководитель музея, рассказала о воинах Карельского фронта, наших земляках

На древней карельской земле долгие три года (1941-1944) царил режим террора, финских оккупантов, в то время союзников гитлеровской Германии. Объектом террора в первую очередь было русскоязычное население. Уже 15 июля сорок первого маршал Финляндии Маннергейм отдал приказ о формировании управления оккупированных территорий – военного управления Восточной Карелией (ВУВК). Штаб этой структуры находился в Петрозаводске. В её ведении находились 13 финских концентрационных лагерей, куда были брошены 30 тысяч человек. Почти треть из них погибли. Это не считая жертв в лагерях военнопленных, первые из которых начали создавать ещё в июне 1941 года. При этом порядки за колючей проволокой для гражданского населения мало отличались от режима концентрационных лагерей для военнопленных. Целью же создания лагерей для гражданских лиц была «этническая чистка»: фактически – уничтожение русского населения на территории, оккупированной финской армией. 

В Петрозаводске первый концлагерь для лиц славянского происхождения был создан 24 октября 1941 года. Лагерей смерти в Петрозаводске было семь. Туда помещали в основном русских – более 25 тысяч человек. Среди узников было много женщин и детей, в том числе и совсем маленьких. От болезней, голода и издевательств в петрозаводских лагерях погибли около 7 тысяч взрослых и детей.

В ноябре 1943 года концентрационные лагеря «гуманизировали», переименовав их в лагеря «для перемещённых лиц». Но бесчеловечный режим от этого не изменился. Ровно тысячу дней и ночей дети-узники концлагерей страдали и гибли в неволе. Историки отмечают: до середины 1943-го уровень смертности в петрозаводских лагерях, охранявшихся финскими оккупантами, из-за скверного питания, голода и болезней был выше, чем в германских концлагерях (в 1942 году – 13.7 процентов против 10.5 у немцев).

По свидетельствам узников, особой жестокостью по отношению к ним выделялись солдаты-охранники «переселенческого» лагеря № 2. За отказ от принудительных работ – а на них направляли с 14 лет – солдаты на глазах всех избивали заключённых до смерти. Чтобы, как выражались финны, это стало бы «уроком» для других. Его считали лагерем смерти, ибо туда направляли «недостаточно лояльных» заключенных. 
Финский офицер Соловаара (Solovaara) подавал «пример» подчиненным. Для устрашения узников он, комендант лагеря, в мае 1942 года приказал устроить публичное избиение заключённых. За что? Чтобы не умереть с голоду, они вынуждены были просить подаяние. К слову, после выхода Финляндии из войны советская сторона потребовала осуждения Соловаары как военного преступника. Но это не было сделано…

Всего за время оккупации с 1941 по 1944 год, в финских концлагерях находилось более 64 тысяч советских граждан, по финским данным, более 18 тысяч погибло, из них 4 тысячи от голода. Когда в Петрозаводск вошли советские войска, в концентрационных лагерях продолжало находиться несколько тысяч мужчин, женщин и детей. Ворота лагерей сразу же открыли, людям некуда было идти: их дома были в руинах, сожжены или подорваны.

Карельским фронтом, самым протяженным в годы Великой Отечественной войны, (1200 километров), командовал «маршал северных направлений» Кирилл Афанасьевич Мерецков.

Карельский фронт имел самую большую протяжённость среди всех советских фронтов Великой Отечественной войны — до 1600 км в 1943 году.

При этом единственный из фронтов не имел сплошной линии фронта — только очаги сопротивления со своими линиями соприкосновения с противником, с незакрытыми участками между ними.

Единственный из всех фронтов имел особо сложные северные природно-климатические особенности.

Карельский фронт единственный из всех фронтов Великой Отечественной не отправлял в тыл страны на ремонт военную технику и вооружение. Этот ремонт делался в специальных частях и на предприятиях Карелии и Мурманской области.

Только на Карельском фронте для подвоза грузов использовались такие виды транспорта, как оленьи и собачьи упряжки.

Единственный фронт, на одном из участков которого (в районе Мурманска) немецкие войска не смогли нарушить государственную границу СССР. (На самом деле, речь идет о довоенной границе с Финляндией, которая проходила по центру хребта Муста-Тунтури на полуострове Средний. После завершения советско-финляндской войны Московским договором от 13 марта 1940 года граница была передвинута на 9 км на запад, и вся территория полуострова Средний вошла в состав СССР. Но провести демаркацию границы не успели. И на одной из высот остался старый пограничный знак. Во время войны высота Погранзнак оставалась в советской обороне, отсюда и пошел этот распространенный миф. Государственную границу СССР вблизи полуострова Средний горный корпус "Норвегия" перешел 29 июня 1941 года, в первый день наступления). 

Звания Героя Советского Союза были удостоены 140 воинов за боевые подвиги на Карельском фронте

На Параде Победы сводный полк Карельского фронта шёл первым. С тех пор традиционно на парадах 9 мая Штандарт Карельского фронта несут первым среди штандартов фронтов.



 

Наверх